Pesquisado no site: http://www.vegetrianismo.com.br/
- Estudos científicos sobre a adequação nutricional da dieta vegetariana mostram que a vitamina B12 é o único nutriente que talvez não consiga uma perfeita adequação, no caso dos veganos.
- Textos da ADA (American Dietetic Association) de 1997 já afirmavam que a dieta vegetariana pode ser utilizada em todas as etapas da vida (incluindo a gestação e a infância).
- Se você é vegetariano, principalmente se é vegano, não dê mole para a B12.Inúmeros estudos demonstram que vegetarianos têm níveis sanguíneos mais baixos de B12.
- ... quem produz a vitamina B12 são as bactérias !! Da mesma forma que frango e peixe não são vegetais, bactérias também não são vegetais.Plantas não produzem vitamina B12 !
- A vitamina B12 é termoestável, ou seja, resiste à elevação de temperatura.
- As fontes de vitamina B12 nos alimentos (segundo o Departamento de Agricultura dos EUA):
Flocos de cereais comprados prontos, enriquecidos, 28 g
..................0,6 a 6,0 mcg
Leite de vaca, ½ xícara (125 ml)
...................0,4 a 0,5 mcg
Ovo – 1 grande (50 g)
..................0,5 mcg
Fermento nutricional (Red Star Vegetarian Support Formula) em miniflocos, 1 colher de sopa (3 g)
.......................1,5 mcg
Leite de soja ou outros leites vegetais enriquecidos, ½ xícara (125 ml)
.................0,4 a 1,6 mcg
“Carnes” vegetais enriquecidas, 28 g
..................0,5 a 1,2 mcg
** Curiosidade: fígado de vaca, 100 g
..................100 mcg
- As reservas de B12 são passadas para o feto nos últimos 2 meses de gestação. Se a mãe tem baixas quantidades de B12 o bebê nascerá com um estoque baixo.
- As crianças veganas devem receber uma fonte segura de B12 (suplementação e/ou alimentos fortificados).
- Textos da ADA (American Dietetic Association) de 1997 já afirmavam que a dieta vegetariana pode ser utilizada em todas as etapas da vida (incluindo a gestação e a infância).
- Se você é vegetariano, principalmente se é vegano, não dê mole para a B12.Inúmeros estudos demonstram que vegetarianos têm níveis sanguíneos mais baixos de B12.
- ... quem produz a vitamina B12 são as bactérias !! Da mesma forma que frango e peixe não são vegetais, bactérias também não são vegetais.Plantas não produzem vitamina B12 !
- A vitamina B12 é termoestável, ou seja, resiste à elevação de temperatura.
- As fontes de vitamina B12 nos alimentos (segundo o Departamento de Agricultura dos EUA):
Flocos de cereais comprados prontos, enriquecidos, 28 g
..................0,6 a 6,0 mcg
Leite de vaca, ½ xícara (125 ml)
...................0,4 a 0,5 mcg
Ovo – 1 grande (50 g)
..................0,5 mcg
Fermento nutricional (Red Star Vegetarian Support Formula) em miniflocos, 1 colher de sopa (3 g)
.......................1,5 mcg
Leite de soja ou outros leites vegetais enriquecidos, ½ xícara (125 ml)
.................0,4 a 1,6 mcg
“Carnes” vegetais enriquecidas, 28 g
..................0,5 a 1,2 mcg
** Curiosidade: fígado de vaca, 100 g
..................100 mcg
- As reservas de B12 são passadas para o feto nos últimos 2 meses de gestação. Se a mãe tem baixas quantidades de B12 o bebê nascerá com um estoque baixo.
- As crianças veganas devem receber uma fonte segura de B12 (suplementação e/ou alimentos fortificados).
- Importante: 10 a 30% dos indivíduos (com qualquer tipo de dieta, inclusive com carne) com mais de 50 anos têm dificuldade de extrair a B12 dos alimentos. A Food and Nutrition Board recomenda que todos os indivíduos acima dessa idade, vegetarianos ou não, utilizem suplemento de B12 ou alimentos enriquecidos.
- Os sinais e sintomas da deficiência de B12
Cansaço (33%)
Respiração curta (25%)
Perda de apetite (23%)
Perda de peso (22%)
Dores generalizadas (19%) – geralmente decorrente de deficiência associada de cálcio e vitamina D
Vômito (19%)
Parestesia – alteração de sensibilidade (11%): sensação de formigamento simétrica nos dedos das mãos e pés é um dos sintomas mais comuns.
Alteração da pigmentação da pele (8%)
Boca dolorida (7%)
Diarréia (6%)
Cefaléia – dor de cabeça (5%)
Infertilidade (5%)
Em 6% apenas a deficiência foi vista no hemograma (célula grande – megaloblástica).
- OBS – a dieta vegetariana é rica em vitamina B9 (ácido fólico). Isso pode mascarar a deficiência de B12, que muitas vezes só é diagnosticada quando surgem alterações no sistema nervoso. A deficiência de B9 causa manifestações muito parecidas com as da deficiência de B12, exceto pela neuropatia (não ocorre na falta de B9).
- Sou vegano e, ocasionalmente, ingiro derivados de leite. Preciso suplementar a B12 ? Sim !!! O consumo ocasional de leite, queijos e ovos não supre as necessidades de cobalamina. Ovo-lacto-vegetarianos podem conseguir quantidades adequadas se utilizarem os derivados animais regularmente.
Conclusão:
Pelos inúmeros motivos descritos anteriormente nem a sua flora e nem qualquer alimento de origem vegetal (nem algas e nem fermentados !!!) são capazes de suprir adequadamente a vitamina B12.
Leia na íntegra: >>>>
- Os sinais e sintomas da deficiência de B12
Cansaço (33%)
Respiração curta (25%)
Perda de apetite (23%)
Perda de peso (22%)
Dores generalizadas (19%) – geralmente decorrente de deficiência associada de cálcio e vitamina D
Vômito (19%)
Parestesia – alteração de sensibilidade (11%): sensação de formigamento simétrica nos dedos das mãos e pés é um dos sintomas mais comuns.
Alteração da pigmentação da pele (8%)
Boca dolorida (7%)
Diarréia (6%)
Cefaléia – dor de cabeça (5%)
Infertilidade (5%)
Em 6% apenas a deficiência foi vista no hemograma (célula grande – megaloblástica).
- OBS – a dieta vegetariana é rica em vitamina B9 (ácido fólico). Isso pode mascarar a deficiência de B12, que muitas vezes só é diagnosticada quando surgem alterações no sistema nervoso. A deficiência de B9 causa manifestações muito parecidas com as da deficiência de B12, exceto pela neuropatia (não ocorre na falta de B9).
- Sou vegano e, ocasionalmente, ingiro derivados de leite. Preciso suplementar a B12 ? Sim !!! O consumo ocasional de leite, queijos e ovos não supre as necessidades de cobalamina. Ovo-lacto-vegetarianos podem conseguir quantidades adequadas se utilizarem os derivados animais regularmente.
Conclusão:
Pelos inúmeros motivos descritos anteriormente nem a sua flora e nem qualquer alimento de origem vegetal (nem algas e nem fermentados !!!) são capazes de suprir adequadamente a vitamina B12.
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